Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Да не смущается сердце ваше. Новая книга митрополита Афанасия Лимасольского

26.03.2019, 17:51

В издательстве Вольный Странник вышла книга проповедей митрополита Афанасия Лимасольского «Да не смущается сердце ваше...» Одна из основных тем книги — борьба с гневом и обретение смирения.

Святой Иоанн Лествичник о смирении

Собралось как-то вместе множество людей с духовным опытом. И каждый начал высказывать, что же, по его мнению, означает смирение.

Один сказал, смирение — это значит забывать свои свершения. Сделали мы какое-то доброе дело или свершили духовный подвиг — и сразу забыли его, не вспоминаем о нем и не рассказываем.

Другой сказал, смирение — это считать себя последним и самым грешным из людей. Не для того, чтобы впасть в отчаяние, а напротив, чтобы, упав на дно, оттолкнуться.

Третий считал, что смирение — это осознать умом свою немощь. Смириться с тем, что наше «я» гневается, хулит людей, чревоугодничает и делает другие плохие дела. Принять такого себя и молить Бога о помощи.

Другой же сказал, что смирение — это отсечь свою волю — главный источник эгоизма.

Эти мысли высказал преподобный Иоанн Лествичник, как бы от лица разных людей. «Мнения людей я выслушал с великим благоразумием, но из того, что услышал, я не смог понять сущности блаженного смиренномудрия».

Так что же такое настоящее смирение, согласно святому Иоанну? Вот как он описывает эту добродетель:

Все, что было описано выше не есть смирение, но есть путь, ведущий к нему. Истинное смиренномудрие — это безымянная благодать души.

Безымянная благодать, потому что может быть именована только теми, кто испытал ее. Смирение — это опыт того, кто им обладает.

Довольно запутано, но давайте посмотрим, что же меняется в человеке, когда тот начинает постигать смиренномудрие, возможно, станет понятнее.

Первое, что происходит, когда в человеке начинает расцветать эта добродетель — он чувствует утомление от всякой похвалы и славы.

Далее — человек начинает считать мерзостью свои добрые дела. То, чем он раньше хвалился, сейчас он считает мерзостью. Может быть даже этот человек получит дарование от Бога, такое, что другие будут прислушиваться к нему и искать совета — все это смиренный человек считает за ничто, потому что не заслуживает этого.

Следующий шаг — с великой радостью принимать бесчестие, скорбь и злобу людей.

Один монах, обладая гневливым характером, поселился среди братии в монастыре. Через неделю он начал проявлять гнев, стал ругаться с монахами. «Это вы меня провоцируете», — говорил он. Т.е., не его гнев причина, а внешние обстоятельства. Однажды он схватился за стул и разбил его. Старец тогда спросил его: «Ты говоришь, что мы виноваты в твоём гневе, а теперь что же, стул виноват?».

Далее идет истребление гнева. Смиренный человек не гневается, потому что не претендует ни на что.

Был случай, когда афонского старца уличили в прельщении девицы. Родители тогда пригрозили старцу: «Мы опубликуем про тебя всю правду в газете». Он же ответил: «Хорошо, давайте, это не помешает. Это ведь все равно, что стрелять в труп. Я, чада мои, мертв. Приведи меня на площадь, чтобы люди плевали в меня — во мне ничего не шелохнется. Приведи к людям, чтобы хвалили меня — то же самое».

И последнее, самое важное свойство смирения — это несомненное сомнение. Сомнение во всем, что ты делаешь, потому что ты не знаешь, одобрит ли это Бог.

Однако, тут нужно сделать уточнение, сомнение — не означает, что нужно превращаться в безвольное существо. Это крайность. Другая крайность — это полгать, что все, что ты делаешь правильно. Вот между этих двух крайностей и должен находиться человек.

Смирение в семье

Часто супруги, главным образом жены, жалуются, что мужья не обращают на них внимания, не любят их, и из-за этого они чувствуют себя недооцененными. Мужья жалуются, что жены их ревнуют и требуют, чтобы им каждый день говорили теплые слова.

Однажды митрополит Афанасий сказал одному такому мужчине на исповеди:

— Говори своей жене теплые слова. Хвали ее, даже если сам в это не веришь. Можешь даже сказать какую-нибудь неправду, главное, чтобы это было ей приятно.

Мужчина тогда пришел в ужас:

— Но ведь это же лицемерие! Я же не верю в это, как я могу такое говорить?

Однако, смирение — это когда человек становится всем для всех. Чтобы утешить брата, ближнего я стану тем, в ком он нуждается. Если он нуждается в похвале — я стану похвалой, если нуждается в опоре — я стану опорой, а если он нуждается в бое — я стану боем.

Если мы смиряемся не по причине комплекса неполноценности или душевной болезни, а потому, что ощущаем Божию любовь, тогда все будут обретать мир рядом с нами.

Из книги «Да не смущается сердце ваше...»

Читайте также: Митрополит Афанасий Лимасольский о том, почему распадаются семьи.

 
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.