Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Что такое «Спасение души» по учению старцев

12.04.2022, 11:17

В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев».

В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле страданий, о молитве, о необходимости опытного наставника.

Однажды, желая пояснить, что такое Царствие Божие, оптинский старец Анатолий рассказал повесть об одном александрийском нищем, доказывающую, что Царствие Божие можно наследовать еще здесь, на земле.

В Александрии жил один нищий, который не имел никаких материальных средств, чтобы приносить Богу вещественные жертвы, но зато он отдал Богу свое сердце и уже ни в чем не жил по своей воле: он был смиренен, кроток, терпелив и приобрел такую благодать Божию, что имел в сердце своем постоянную небесную радость.

Вот пришло ему время умирать, и Господь посылает Ангела, чтобы тот перенес душу его в райские обители. Но нищий не хочет идти с Ангелом. «Зачем мне, — говорит, — идти в рай? Я и так в раю!» — «Да ведь ты, — уговаривает его Ангел, — будешь там с Господом, с Пречистою Его Матерью и всеми святыми!..» — «Господь и теперь со мною, в сердце моем», — отвечает нищий.

Ангел возвращается к Богу и говорит, что нищий не хочет идти в рай, потому что он и на земле, при всем свое убожестве, имеет рай в себе. Что делать с нищим? Посылает Господь царя Давида с гуслями, и только тогда, когда нищий услыхал его игру, он согласился оставить землю и последовать за псалмописцем.

Этот рассказ отца Анатолия ясно показывает, что Царствие Божие находится прежде всего внутри нас и что если его нет внутри нас, то и вне мы его не найдем.

С другой стороны, есть люди, которые осуждают заботу о спасении души своей, находя ее своекорыстной и эгоистичной. Нужно думать, говорят они, не о спасении души, а о служении ближним — этого, говорят они, требует истинное христианство. Говоря так, эти люди забывают, во-первых, что христианство требует не только служения ближним, но прежде всего — служения Богу, забывают они, во-вторых, и о том, что спасение души невозможно без изменения своекорыстного настроения души в бескорыстное христианское. Следовательно, кто не хочет любить своих ближних и служить им, тот не спасет души своей.

Скажем и то, что если кто ищет спасения души как личного блага, то он еще не достиг истинной высоты христианского настроения. По учению Православной Церкви, люди спасают свою душу по трем побуждениям: или из страха будущих мучений, ожидающих грешников, или из желания будущего блаженства, ожидающего праведников, или, наконец, из бескорыстной любви к Небесному Отцу. Первых Церковь уподобляет рабам, вторых — наемникам и только третьих именует сынами.

Итак, кто хочет быть сыном, а не наемником или рабом, тот должен искать спасения души своей, утверждая в ней Царствия Божия и единственно из бескорыстной любви к Отцу Небесному.

Протоиерей Сергей Четвериков из книги «Для чего нужны монастыри?
По письмам оптинских старцев
»

Читайте также:

Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?

Вера в Бога перестала приносить радость. Что делать?

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.