8 800 200 84 85
*
0224

Рецепты Арабской весны: русская версия

Как возникли революции в государствах, сравнительно спокойных в социально-экономическом плане и далеко не последних по уровню жизни населения? Кто за ними стоял? Какую роль сыграли в них информационные технологии? На эти и многие другие вопросы отвечают авторы этой книги — ученые, дипломаты, журналисты, в том числе и подготовивший книгу к изданию директор Института Африки РАН Алексей Михайлович Васильев. Все они в той или иной мере были свидетелями революционных событий.

Своеобразной «сверхзадачей» данной книги был поиск ответа на вопрос: существовали ли у сценария арабских восстаний «режиссеры»? А вывод о том, возможны ли аналогичные события в нашей стране или на территорий постсоветского пространства, читателям этой книги предстоит сделать самим.

Васильев Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Васильев родился 26 апреля 1939 г. в г. Ленинграде (Санкт-Петербург) в семье служащего.

В 1956 г. поступил в МГИМО МИД СССР. Проходил стажировку в Каирском университете (1960-1961 гг.).

В 1962 г. окончил Восточное отделение Факультета международных отношений МГИМО и был распределен в редакцию газеты "Правда" помощником политического обозревателя.

В 1967 г. был командирован во Вьетнам в качестве собственного "военного" корреспондента "Правды". Оставаясь в этой должности, в 1969-71 гг. находился в аппарате редакции, неоднократно выезжал для освещения событий в "горячих точках".
С 1971 по 1975 гг. А.М. Васильев - собственный корреспондент газеты "Правда" в г. Анкаре по региону Турция, Иран, Афганистан, страны Аравии. Он выезжал также для освещения арабо-израильской войны 1973 года в Сирию.

В 1975-1979 гг. - собственный корреспондент газеты "Правда" по Египту, Судану, Ливии, Йемену, Эфиопии.

С 1979 по 1983 гг. - обозреватель отдела международных проблем газеты "Правда".
С первых же дней работы в газете "Правда" совмещал журналистику и литературную работу с чисто академическими исследованиями. В 1966 г. закончил заочную аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Ваххабизм и первое государство Саудидов в Аравии". В 1981 г. там же защитил докторскую диссертацию на тему: "Эволюция социально-политической структуры Саудовской Аравии 1745 - 1973 гг.".

В 1983 назначен заместителем директора Института Африки АН СССР

В 1992 избран директором этого института.

А.М. Васильев автор 25 книг и более 800 статей в научных изданиях, в российской и зарубежной периодической печати. Особое место среди трудов Васильева А.М. занимают его монографии "Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму", "Египет и египтяне", "Мост через Босфор", "Персидский залив в эпицентре бури", "История Саудовской Аравии".

Научно-организационная деятельность А.М. Васильева, помимо руководства Институтом Африки РАН, охватывает и другие области. Он курирует работу Центра региональных и цивилизационных исследований, руководит подготовкой серий "История стран Африки", "Религии в Африке", справочно-монографических изданий по странам Африки, СНГ и России, является ответственным редактором "Трудов" и "Ученых записок" Института Африки РАН, а с 1998 г. - главным редактором ежемесячника "Азия и Африка сегодня". Является Президентом Международного Фонда АДЕКС

А.М. Васильев ежегодно участвует в работе различных международных научных форумов, приглашается для чтения лекций в университеты США, Англии, Италии, Франции, Швейцарии, Египта, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и др. стран. Его профессиональные навыки используются в Правительстве РФ, в обеих палатах Федерального Собрания, в МИД РФ.

Другие товары этой серии