8 800 200 84 85
*
0224

О христианском браке

В последнее время высказываются предположения, что институт брака устарел, и нужны новые формы отношений между мужчиной и женщиной, охраняющие их свободу. Для христиан брак является божественным установлением, выражающим природу человека. Утрата этой формы отношений разрушит сущность человека и приведёт его в животное состояние.

Содержание:

Новый священномученик о. Павел (Адельгейм)
Приближается предел жизни

О христианском браке
Доверие
Верность
Будьте счастливы
Подвиг брака
Предостережение
Три вида брачных отношений
Иерархия семьи
Ревность

InStock

• Артикул:2058
  • Автор (составитель):
  • Издательство: Курс, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:2013
  • Страниц:48
  • Тип бумаги:Офсетная
  • Переплет:Мягкий
  • Вес:40 г
  • Книг в пачке:100
  • Формат:60х88/32 (110х150 мм
  • Размер: 11,5 см × 16,5 см
  • А4
Павел (Адельгейм), священник

Протоиерей Павел (Адельгейм) — человек трудной судьбы, зверски убитый ударом ножа в собственном доме 5 августа 2013 года.

Родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. Его дед происходил из рода обрусевших немцев, был обеспеченным человеком, владел имениями под Киевом, расстрелян в 1938 году. Все имущество забрала советская власть. Отец Анатолий Адельгейм, известный поэт и артист, также расстрелян в 1942 году. И дед, и отец впоследствии были реабилитированы.

Батюшка вспоминал, что когда забрали отца, мама пошла искать правды в НКВД. Там ее и арестовали, а ребенка отправили в детский дом. Когда она вышла, Павлу было пять лет. Через два года ее опять арестовали, а сына повторно отправили в детский дом. Там он впервые пошёл в школу. А когда состоялся суд и приговор — ссылка в Казахстан, Павел отправился вместе с матерью. В ссылке она работала табельщицей в гараже, а Павел ходил на занятия в школе. Однажды он поехал в Караганду и случайно познакомился с членами православной общины отца Севастьяна, бывшего келейником у старца Нектария из Оптиной Пустыни. Так мальчик обрел Православную Веру. Власти, конечно, не разрешали служить в церкви, и все службы, требы, Таинства совершались тайно, на дому. Общение с членами православной общины и самим отцом Севастьяном, ныне прославленным в лике новомучеников, оставило неизгладимый след в душе будущего священника Павла. Волею случая из Казахстана он приезжает в Киев, где живут его родственники. В 1954 году он становится послушником Киево-Печерской Лавры, правда, неофициально, т.к. ему еще не исполнилось на тот момент 18 лет. Ему дали послушание чтеца, а затем добавилась работа по обустройству Дальних пещер. Немного позже стал водить паломников и туристов по пещерам. В Киево-Печерской Лавре отец Павел прожил до 1956 года, когда поступил в Киевскую духовную семинарию. После смены ректора был отчислен из семинарии «по собственному желанию» игуменом Филаретом (Денисенко) из-за протеста против празднования 1 мая, которое в 1959 году выпало на Великую Пятницу. В этом же году был рукоположен в диакона епископом Ермогеном и служит в Ташкентском кафедральном соборе.

Отец Павел (Адельгейм) поступил и в 1964 году закончил Московскую духовную академию. А в 1969 году арестован и осужден за распространение самиздата по статье 190. При обыске у него было обнаружены многочисленные стихотворения А. Ахматовой, М. Волошина, М. Цветаевой, переписанные от руки. Суд постановил, что эти стихи написаны арестованным отцом Павлом, а не известными поэтами Серебряного века.

В этом же году открыт Храм Святого Николая Чудотворца в Кагане, чьё строительство шло под его непосредственным руководством. Новая церковь была выстроена на месте старой, от которой оставался только фундамент. Когда священника Павла (Адельгейма) назначили настоятелем этого храма, он находился в маленьком деревянном сарае, принадлежавшем кирпичному заводу.

В 1970 году ему вынесен приговор: три года лагерей. Батюшка и всё его окружение считали, что арест последовал за возведение новой церкви. Ведь неслыханное дело: по всему СССР храмы и церкви закрывали, а отец Павел (Адельгейм) выстроил новый храм!

Сослан в Узбекистан, там потерял правую ногу, когда в лагере начался бунт заключенных. Освободившись в 1972 году, служит в Фергане. В 1976 году переезжает в Псков, становится клириком в Псковской епархии. Отец Павел много времени проводит в Псково-Печерском монастыре, знакомится с отцом Иоанном Крестьянкиным, священником Сергием Желудковым, отцом Рафаилом Огородниковым, замечательным мастером иконописи отцом Зиноном Теодором.

Позже получает назначение настоятеля храма жен Мироносиц в Пскове. В 1992 года при нем была открыта православная школа регентов. Открыл также приют для инвалидов-сирот. Вскоре на Псковскую кафедру назначают архиепископа Евсевия (Саввина), между ним и отцом Павлом (Адельгеймом) начинается протовостояние. Отец Павел открыто критиковал деятельность Московской Патриархии. Он утверждал, что простые приходские священники и прихожане не имеют никакого права голоса в решении важных вопросов, связанных с деятельностью церкви. Патриарх утверждает архиереев, которые назначают священников, а миряне остаются совсем бесправными. Сами назначенные священники должны подчиняться воле вышестоящего архиерея, и не защищены никакими законами, ни светскими, ни церковными. Такое положение дел отца Павла (Адельгейма) не устраивало, и он ясно обозначал свою принципиальную позицию.

После убийства в 2013 г. диакон Андрей Кураев, назовёт протоиерея Павла (Адельгейма) последним свободным священником Московской Патриархии. При задержании убийца нанёс себе многочисленные ножевые ранения, был признан психически нездоровым. Отпевание протоиерея Павла (Адельгейма) состоялось в храме Жён Мироносиц, где последние годы он служил клириком. Упокоился на псковском Мироносицком кладбище.

Сегодня каждый желающий может посетить кабинет отца Павла и место его упокоения. В кабинете силами его супруги Веры Михайловны всё осталось так, как было при жизни священника. В красном углу стоит икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи», рядом простая солдатская кровать с небольшим матрасиком на досках. Можно увидеть и тяжеленный деревянный протез, которые долгие годы заменял батюшке утраченную ногу.