*
0224

Когда болеют дети. Советы священника, до принятия сана работавшего детским врачом

в избранное 4 комментария

Ребенок заболел. Какое родительское сердце может быть спокойным? Поиски лекарств, обращения к врачам… Но многие ли из нас в эти минуты духовно сосредотачиваются, молятся о болящем, причащают его святых Христовых Тайн, советуются со священником?

«Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, душевное происхождение», — говорит один из авторов брошюры священник Алексий (Грачев). До принятия священного сана о. Алексий работал врачом в одном из московских родильных домов. Его советы родителям представляют собою необыкновенный плод его врачебного и священнического опыта.

В данном издании впервые приведены все шесть бесед о. Алексия, одна из которых, по неизвестным нам причинам, ранее не публиковалась.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

InStock

Алексий (Грачев), священник

Бывший настоятель храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Алексей Грачёв родился 24 июля 1959 года в Москве, в семье учёных. Он закончил английскую спецшколу, музыкальную школу по классу скрипки. В 1977 году поступил во Второй медицинский институт им. Н. И. Пирогова и окончил его по специальности «педиатрия». Во время учёбы Алексей Грачёв работал санитаром в родильном доме, подготавливая себя к редкой специальности неопатолога — врача первых четырёх недель жизни человека. По окончании института около четырёх лет работал в московском родильном доме № 27.

Осенью 1988 года он поступил в Московскую Духовную семинарию. За два года отец Алексий окончил полный четырёхлетний курс Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. 4 ноября 1989 года ректором Московских Духовных школ архиепископом Дмитровским Александром Алексей Грачёв был рукоположен в диаконы, а 7 апреля 1990 года, — во пресвитера. Той же весной отец Алексий был назначен вторым священником храма в честь Рождества Богородицы в Крылатском в Москве.

В январе 1992 года была зарегистрирована православная община храма в честь Святой Живоначальной Троицы при Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и отец Алексий назначен настоятелем этого храма. Вскоре он получил ещё одно назначение — настоятелем храма Рождества Христова в Митине. Тогда же отец Алексий стал ещё и настоятелем часовни при Центральной клинической больнице.

Вместе со своим другом и сподвижником отцом Романом (Тамбергом) продолжал и творчески развивал традиции духовного пения, издревле существовавшего на Руси. Совместно они выпустили три альбома с записями старинных и современных духовных кантов. Обладая тенором, отец Алексий участвовал в этом проекте как автор музыки некоторых песен, аранжировщик, певец и аккомпаниатор. С его участием был снят документальный фильм «Старинные и современные духовные канты».

4 мая 1998 года погиб в автомобильной аварии. Похоронен отец Алексий около алтаря храма Рождества Христова в Митине, г. Москва.

Основные книги и публикации:

Что необходимо знать каждой девочке

Что необходимо знать каждому мальчику

Когда уйду навеки. Книга воспоминаний

Когда болеют дети

Отзывы покупателей
Ольга 23.06.2014
Просим выслать наложенным платежом книгу Алексия Грачева "Когда болеют дети"
Рейтинг: 0
Светлана Самойлова 17.05.2016
Это очень полезная и нужная книга для всех, у кого есть дети. Каждый родитель знает, как тяжело на душе, когда болеют дети. И вдвойне тяжелее, когда от лечения нет никакого эффекта.

В этой книге бывший детский врач, а ныне священник, рассказывает, в чем причина и сущность болезни. Как педиатр, Алексий Грачев рассказывает, например, когда нужно бороться с температурой, а когда необходимо дать организму справляться самому, когда ребенка нужно уложить в постель, а когда – позволить ему вести привычный образ жизни. Не отрицая необходимости медикаментозного лечения, автор дает советы и рекомендации о том, как необходимо воспринимать болезнь ребенка, что необходимо делать всем членам семьи, чтобы справиться с болезнью. Болезнь – это испытание, данное Богом, поэтому, как священник, автор рекомендует молиться, причем, всем членам семьи вместе. Болезнь, пишет он, не должна вызывать паники и страха, она должна сплотить и объединить семью, она должна научить детей и взрослых заботиться друг о друге, чувствовать ответственность друг за друга.

В книге приведены молитвы за здоровье детей и молитвы родителей о детях. Я уверена, что эта книга будет полезна и интересна и тем читателям, чьи дети часто болеют, и тем, кто просто переживает за своих ребятишек.

Моя оценка 10
Рейтинг: 3
прот.Александр 17.01.2021
Уважаемые посетители сайта,священник и детский врач Алексей Грачев подарил права на эту книгу Церкви. Помолитесь о его упокоении,книга очень удачная.
Магазин реализует книгу московского издательства "Оранта"-это её полный вариант. Книга с подобной обложкой была издана в Киеве,однако примерно треть текста в ней отсутствует-в том числе молитвы для матери-обращайте внимание на это
Рейтинг: 1