8 800 200 84 85
*
0224

Экклесиология апостола Павла

Экклесиология Апостола Павла. Афанасий (Евтич), иеромонах Книга представляет собой перевод с сербского языка докторской диссертации иеромонаха Афанасия (Евтича) «Экклесиология апостола Павла по Святому Иоанну Златоусту», которая изначально была написана и опубликована в Афинах на греческом в 1967 году. Автор - ныне известный во всем мире архипастырь и богослов епископ Афанасий - дополнил свой труд уже в наше время для издания его на сербском языке. Эта книга позволит читателю прикоснуться к всестороннему святоотеческому пониманию Церкви как Богочеловеческого Тела Христа Спасителя. Предназначена для всех, интересующихся православным богословием. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

InStock
или заказать в 1 клик
Заказ в один клик
Имя и фамилия получателя

Номер телефона

Адрес получателя

Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Афанасий (Евтич), епископ

Епископ Афанасий (Евтич) епископ Сербской Православной Церкви. Член Союза писателей Сербии.

Епископ Афанасий (в миру Зоран Евтич) родился 8 января 1938 года в селе Брдарици в Шабацком крае на западе Сербии. По окончании школы поступил в Белградскую семинарию, которую закончил в июне 1958 года. В сентябре того же года поступил на Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде и вскоре был призван в армию.

3 декабря 1960 года архимандрит Иустин (Попович), почитаемый в Православии в лике святых, совершил над Афанасием монашеский постриг в монастыре Пустыня под Валевом. Будучи насельником монастыря Троноша под Лозницей, продолжил учебу на Богословском факультете. На Богоявление 1961 года рукоположен во иеродиакона. В июне 1963 года защитил диплом. В этом же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы рукоположен в иеромонаха. По окончании Богословского факультета подал прошение на имя Священного Синода Сербской Православной Церкви о разрешении продолжить образование в Греции и в феврале 1964 г. был направлен Патриархом Германом в Богословскую академию на о. Халка (Турция). В академии иеромонах Афанасий пробыл до июня 1964 г., после чего переехал в Грецию, где на богословском факультете Афинского университета защитил докторскую диссертацию на тему «Экклесиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту» 2 июня 1967 г. После защиты диссертации провел ещё один год в Греции, служа в русском храме и занимаясь богословской деятельностью.

Осенью 1968 г. отправился в Париж для дальнейшего продолжения научной работы и изучения французского языка в Свято-Сергиевском богословском институте. Спустя год пребывания во Франции назначен преподавателем курса «Введение в теологию и патрологию с аскетикой». Занимал эту должность в течение трех лет. В последний год своего пребывания в Париже преподавал также Историю Церкви византийского периода. Летом 1972 года вернулся в Югославию. Осенью того же года назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете.

В 1973 году выбран доцентом на кафедру Патрологии (Церковная литература и мысль св. отцов Востока и Запада). Преподавал историю Церкви. Избирался деканом Богословского факультета в 1980-81 и 1990-91 учебных годах. Во время работы на факультете опубликовал около сотни научных работ. Тогда же начал издаваться его труд «Патрология». Известность получили его публикации в печати, особенно в печатном органе Сербской Церкви «Православие», где он был одним из главных авторов. В своей деятельности уделял особое внимание положению Сербской Церкви и народа в Косово и Метохии и других областях СФРЮ. Принимал активное участие в cборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках.

7 июля 1991 г. возведен в епископский сан. Неполный год возглавлял Банатскую кафедру. В мае 1992 г. назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). Из-за начала активных боевых действий на территории Боснии и Герцеговины настолование в Мостаре, где находилась кафедра, стало невозможным и состоялось в Требинье на Видовдан 1992 г. Кафедра перенесена в Требинье, где находится поныне. Во время войны владыка Афанасий не покидал свою паству. Неоднократно выступал с критикой политики Запада, США и исламского мира в конфликте на территории бывшей Югославии. Обращался с открытыми письмами к мировым политическим лидерам.

В 1994 г. по инициативе епископа Афанасия была открыта духовная академия св. Василия Острожского в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Афанасий (Евтич) стал первым её ректором. В сентябре 1996 года в связи с тяжёлой травмой по собственному прошению был освобождён Синодом от управления епархией. На его место назначен епископ Григорий (Дурич). При этом сам епископ Афанасий остался на покое в монастыре Тврдош под Требинье. 13 февраля назначен управляющим Рашко-Призренской епархией со всеми правами и обязанностями правящего архиерея. 20 мая 2010 г. освобожден от управления Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией на основании собственного прошения по состоянию здоровья.

Основные книги и публикации:

О человечности и бесчеловечности